СЕЗОН 2021-2022
РЕГИОНАЛЬНЫЕ, ОБЩЕРОССИЙСКИЕ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ И КОНКУРСЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
ГОРОДСКИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВОдной из традиционных форм работы с интеллектуально одарёнными детьми в Лесосибирске являются научно-практические конференции школьников разных уровней, организуемые отделом образования администрации города, МБУ «Межшкольный информационно-методический центр», МБОУ «Гимназия», проводимые при участии и поддержке Лесосибирского педагогического института – филиала Сибирского Федерального университета и образовательных учреждений города: это и школьные конференции, и городские. Участием в конференциях охвачены юные исследователи всех ступеней обучения (начальная школа, среднее звено, старшая школа). Если ещё совсем недавно мы могли проследить, как развита исследовательская деятельность в городе только на примере старших классов, а учащиеся средней и начальной ступеней могли продемонстрировать свои достижения только на уровне школы (площадки для демонстрации их умений не было), то сейчас мы можем говорить о преемственности, о постепенном формировании исследовательских компетенций у ребят. У учащихся появился дополнительный стимул для занятий исследованиями. ГНПК “Первые шаги в науку – 2021” (5-11 классы): Конференция представляет собой интеллектуально-творческое мероприятие, направленное на развитие интеллектуальных компетентностей, распространение исследовательской культуры школьников.
Учредитель конференции: Управление образования администрации г. Лесосибирска.
Участники конференции: учащиеся 5-11 классов – победители школьных научно-практических конференций. Сроки проведения конференции: 2-3 марта 2021 г.
- Приказ “Об организации и проведении городских научно-практических конференций «Первые шаги в науку – 2021» для учащихся 5-11 классов” Положение о городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку – 2021» (5-11 классы)
Программа городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку – 2021» (5-11 классы)
Протоколы ГНПК по секциям
ИКТ
Иностранные языки
История
Краеведение
Лингвистика
Литература
Математика
Медицина
МХК
Психология
Физика
Химия
Экология
Итоги ГНПК
Приказ отдела образования города Лесосибирска №44 от 11.03.2021 “Об итогах проведения городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку – 2021»”
Список рекомендованных на краевой форум
Список победителей – дипломы 1 степени
Список победителей – дипломы 2 степени
Список победителей – дипломы 3 степени
ИТОГИ ГНПК – 2021, общий список
Итоги краевого форума “Научно-технческий потенциал Сибири”
Подведены итоги краевого молодёжного форума “Научно-технческий потенциал Сибири”, номинаций “Научный конвент” и “Техносалон”.
Краевыми экспертами даны рекомендации для участия в финале “Научного конвента”, который состоится в начале следующего учебного года. Конкурсные мероприятия будут проходить в двух форматах: конференция и выставка.
С результатами можно ознакомиться в документах:
- ИТОГИ Научный Конвент 2021 рекомендованные на финал
- Победители отбороного этапа_Научный конвент
- Победители краевого этапа _Техносалон
МАЛЫЕ КУРЧАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Курчатовские Чтения проводятся с целью активизации гражданской позиции молодёжи, поддержки творческой инициативы учащихся и привлечения внимания к новым перспективным наукоёмким технологиям, составляющим основу устойчивого развития человеческого общества в третьем тысячелетии, а также для обсуждения конкретных концепций, подходов, технологий, методик в технической области, экологии.
Организаторы:
КГБПОУ «Енисейский педагогический колледж»
КГАОУ «Школа космонавтики»;
Информационный центр по атомной энергии в г. Красноярске
Информационное письмо (102 Кбайт)
Итоги (17 Кбайт) Краевые открытые Курчатовские Чтения учащихся – региональный этап Всероссийского международного конкурса «Атомная наука и техника 2021» Место и время проведения: г. Железногорск, “Школа космонавтики”. Курчатовские Чтения проводятся с целью активизации гражданской позиции и привлечения внимания молодёжи к новому, здоровому взгляду на атомную энергетику, к новым перспективным наукоёмким технологиям, составляющим основу устойчивого развития человеческого общества в третьем тысячелетии, к проблемам нераспространения оружия массового поражения, международной безопасности и борьбы с терроризмом, а также для обсуждения конкретных концепций, подходов, технологий, методик в данной области.Организаторы:
- КГОАУ «Школа космонавтики»
- Молодёжное отделение Ядерного Общества России
Участники конкурса: К участию в Курчатовских Чтениях приглашаются образовательные учреждения, учащиеся, студенты, занимающиеся исследовательской и творческой деятельностью в областях науки, техники, искусства, связанных с использованием мирной атомной энергии, радиационных технологий и экологией процессов, сопровождающих их применение, нераспространением оружия массового поражения, международной безопасностью и борьбой с терроризмом. Информационное письмо (2,8 Мбайт) Краевой форум “Научный потенциал Сибири – 2021”
Краевой молодежный форум «Научно – технический потенциал Сибири»
Краевой молодежный форум «Научно-технический потенциал Сибири» (далее – Форум) представляет собой совокупность образовательных конкурсных мероприятий: конференция, выставка, научные бои, компетентностный чемпионат, направленных на развитие исследовательского, научно-практического, инженерно-конструкторского и творческого мышления детей и молодежи, с учетом приоритетных направлений государственной образовательной политики.
Форум проводится по двум номинациям – «Техносалон» и «Научный конвент»Положение_Форум НТПС
Сроки проведения
Краевой отборочный этап
Номинация «Техносалон»
16-26 апреля 2021 года — размещение заявки и конкурсных документов победителей и призеров муниципального этапа на электронной площадке номинации
1-14 мая 2021 года — экспертиза конкурсных работ
Номинация «Научный конвент»
29 марта — 16 апреля 2021 года — размещение заявки и конкурсных документов победителей муниципального этапа на электронной площадке номинации (http://ntps.dvpion.ru/)
26 апреля — 17 мая 2021 года — экспертиза конкурсных работ
Контакты:
Номинация «Научный конвент»: отдел научного творчества, e-mail: dvpion-nauka@yandex.ru, тел. (391) 212-24-33
Казанцева Виктория Александровна, заведующий отделом, куратор конкурса “Научные бои”;
Пехова Елена Анатольевна, педагог-организатор, куратор краевого молодежного форума ” Научно-технический потенциал Сибири”.
Номинация «Техносалон»: отдел технического творчества, e-mail: dvpion-tech@yandex.ru, тел. (391) 212-23-10
Пшеницына Татьяна Алексеевна, заведующий отделом;
Еренкова Татьяна Ивановна, педагог-организатор, куратор краевого молодежного форума “Научно-технический потенциал Сибири”.
СБОРНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ Г. ЛЕСОСИБИРСКА – УЧАСТНИКОВ КРАЕВОГО ФОРУМА “МОЛОДЁЖЬ И НАУКА”: “НАУКА – ДЕЛО МОЛОДЫХ”
2010 г., Часть 1: Социально-гуманитарные и экономические дисциплины (542.31 Кбайт)
2010., Часть 2: Естественные науки и инженерные технологии (1018.42 Кбайт)
2009 г., Часть 1: Социально-гуманитарные и экономические науки (1000.33 Кбайт)
2009 г., Часть 2: Естественные науки и инженерные технологии (668.62 Кбайт)
2013 г. Естественные науки и современный мир (1.66 Мбайт)
2013 г. Социально – гуманитарное направление (1.06 Мбайт)
ПОДГОТОВКА К НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИМ КОНФЕРЕНЦИЯМ
Примерная программа учебно-исследовательской и проектной деятельности на ступени основного общего об (236.5 Кбайт). Примерная программа учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования разработана на основе Требований к структуре и результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, в соответствии с Базисным учебным планом, программой формирования и развития универсальных учебных действий, планируемыми результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования (результаты работ по аналогичному проекту в 2008-2009 гг.), преемственна по отношению к начальному общему образованию и направлена на формирование у обучающихся универсальных учебных действий и основ культуры исследовательской и проектной деятельности.
Метод рекоменд по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников (464.74 Кбайт)
Тематика исследовательских работ ГНПК (2007-2011 гг.) (28.98 Кбайт) (по предметам)
Документы для экспертов ГНПК (108.49 Кбайт)
Оформление стенда к выставке (1.96 Мбайт)
Типология исследовательских работ (К.А. Баженова) (12.83 Кбайт)
Типы исследовательских работ (КРДМОО НОУ) (5.54 Кбайт)
Оформление презентации к докладу (8.62 Мбайт)
Оформление презентации к исследовательской работе (34.54 Кбайт)
Подготовка публичного выступления (4.7 Мбайт)