Уставной урок Выборы губернатора Кр.края
Выпускника нужно поддержать, а не пугать «большим братом»Каждый год в нашей стране проходит Единый Государственный Экзамен. Результаты зависят исключительно от подготовки учащегося. За последние годы формат ЕГЭ меняется и в наше время можно ожидать каких-либо новых новшеств, и как они повлияют на поступление выпускника в высшие учебные заведения никто предугадать не может.
Именно в связи с новыми новшествами, я встретилась с Марией Лавровой, преподавателем одной из красноярских элитных школ, кандидатом математических наук.
– Здравствуйте Мария Владимировна, хотелось бы сегодня поговорить на тему Единого государственного экзамена и его роли в будущем выпускников. И первый вопрос, который хотелось бы задать… Будут ли какие-то изменения в проведении ЕГЭ?
Мария Владимировна: В этом учебном году экзамен в формате ЕГЭ претерпевает глобальные изменения относительно возможностей учащихся. разработана экзаменационная модель ЕГЭ базового уровня, а также модернизирована модель 2014 года. В июне 2015 планируется проведение двух отдельных экзаменов – базового и профильного – по Контрольным измерительным материалам, разработанным в соответствии с разными спецификациями.
– Что означает разделение математики на базу и профиль?
М.В.: Базовый ЕГЭ организуется для выпускников, изучающих математику для общего развития и успешной жизни в обществе, а также абитуриентам вузов, в которых не требуется высокий уровень владения математикой. Профильный ЕГЭ проводится для выпускников и абитуриентов, планирующих использовать математику и смежные дисциплины в будущей профессиональной деятельности
– Как такое разделение скажется на поступлении?
М.В.: Баллы, полученные на базовом ЕГЭ по математике, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. КИМ для ЕГЭ базового уровня содержат только задания базового уровня сложности с кратким ответом (20 заданий). Результаты профильного ЕГЭ по математике переводятся в стобалльную шкалу и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз. Модель профильного экзамена 2015 года разработана на основе модели ЕГЭ по математике 2014 года.
– Влияют ли камеры и металлоискатели на детей?
М.В.: Установка камер видеонаблюдения в аудиториях и металлоискателей на входе должна обеспечивать прозрачность проведения экзамена…
Самое неприятное в ЕГЭ это именно психологическая напряженность, которую создают именно те люди кто должен успокоить и помочь в преодолении этой жизненной ступени , как не странно, но это учителя и родители. Выпускник стоит на пороге выбора своего жизненного пути. Его нужно поддержать, а не пугать «Большим братом», который все видит. Но мы с Вами каждый день находимся под прицелом камер: в супермаркете, аэропорте, государственных учреждениях. И к камерам на ЕГЭ стоит относится точно также, потому что если ты уверен в своих знаниях, то все обязательно получится.
– С проведением и изменениями все стало ясно. Но многих родителей и учеников мучает еще один вопрос: могут ли возникнуть проблемы при проверки работ?
Проверка экзаменационных работ проходит в помещениях, в которых установлены видеокамеры. Эксперты не имеют права пользоваться сотовым телефоном и разговаривать между собой. Одну и ту же работу проверяют 2 эксперта независимо друг от друга. Потом их результаты обобщают. Если расхождение более чем в 1 балл, то приглашают третьего эксперта. Конечно, проблемы возникают. Но это ситуация внутреннего противоречия, потому что у многих учеников мысль бежит быстрее руки, тем самым путается логика рассуждений.
Будем надеяться, что выпускники справятся с одним из важных событий в их жизни и никакие изменения и внешние факторы не повлияют на написание их работ.
Наталья Комарова,
студентка I курса СибГАУ