Форсайт Л-2020: мы создали карту будущего Лицея!
Чем Вы занимались во время Новогодних каникул? А мы совершили путешествие в будущее!
33 самых инициативных и креативных учащихся Лицея из 4 «Б», 6 «Л», 7-х классов и 10-го И/Т на протяжение четырех дней участвовали в проведении первого в Лесосибирске (и Лицее!) форсайта. Они не только прогнозировали и проектировали своё будущее, но и создавали такой образ Лицея, в котором им хочется учиться. Форсайт сессия (RAPID FORSIGHT) – это поиск постклассических инструментов управления будущим, одновременный процесс прогнозирования, проектирования и визуализации желаемого образа.
Форсайт-идея – это абсолютно новая идея того, чего в настоящий момент не существует, но так же и того, что учитывая все тенденции настоящего, обязательно должно появиться в ближайшее время.
В результате упорной и продуктивной конкурентной борьбы абсолютными лидерами, получившими 50 лайков от экспертов, модераторов и участников, стала команда проекта «Историческими тропами». В состав этой команды входят:
Пономарёва Александра – капитан команды;
Савков Максим – заместитель капитана, спикер;
Сокол Виктор – дизайнер, художник;
Мишенёв Максим – аналитик;
Арнгольд Екатерина – ответственный за подбор материала, генератор идей.
Модератор группы: Селецкая Наталья.
Целью абсолютных лидеров является создание исторического клуба, в котором все желающие смогут не только изучить историю Сибири и родного Красноярского края, но также поучаствовать в реконструкции самых значимых исторических событий, побывать в жилищах древних скифов, сарматов и аринов, заглянуть в первые избы русских переселенцев, казаков. Кроме этого, ребята предлагают создать школу исторического моделирования, основанную на идее бифуркации в истории, составить альтернативные исторические сюжеты развития, и, благодаря этому, оценить значимость тех или иных вещей, свойств и их отношений для истории, а так же определить значимость конкретных исторических личностей в мировом историческом процессе.
В номинации «Выбор экспертов» победила команда UPGrade, предлагающая модернизировать образовательный процесс при помощи введения единого электронного учебника и, одновременно, задачника, решебника, планировщика и тренажера по всем курсам учебных предметов. В команду входили: Ковригин Георгий, Машукова Анна, Кононов Иван, Авдеев Влад, Кувалдин Влад. Модераторы группы: Веденский Антон, Шароглазов Владислав.
В номинации «Выбор модераторов» первыми стали ребята из самой юной группы «Государство Лицей», предлагающие создать в Лицей президентскую республику с двумя палатами законодательной власти, министерствами и ареопагом. В группу вошли: Халаманов Алексей, Вавилова Виктория, Джабраилова Диана, Парамонова Яна, Селецкая Екатерина, Пеленкова Людмила, Непейвода Никита. Модераторы: Ратушная Ксения, Турат Ксения, Епифанова Анастасия.
Самим же участникам, как и большинству педагогов Лицея, больше всего понравилась идея создания совместного ученического и педагогического клуба линейного общения Relaxy, где каждый желающий сможет отдохнуть после учёбы или работы, пообщаться с живой природой в Зимнем саду, провести медитации и тренинги, а так же просто обсудить наиболее важное, или, проще, посплетничать от души. В состав этой группы вошли: Петряева Софья, Маховская Ирина, Кузнецов Михаил и Чудаков Антон. Модератор: Селецкая Наталья.
Лучшим модератором был единогласно признан учащийся 10-го И/Т Фархутдинов Рамиль, который курировал работу группы спортивный клуб WORKOUT, которые очень хотят развивать в Лицее экстремальные, но безопасные и полезные, виды спорта, а так же создать на стадионе школы площадку-трансформер с лингвистическим катком зимой и футбольной и волейбольной площадкой летом.
Экспертное сообщество во время процедуры защиты проектов представили: Славкина Инга Анатольевна, декан факультета ПиМНО ЛПИ (ф) СФУ, кандидат филологических наук; Соколова Елена Владиславовна, зав. кафедрой ГСПД СибГТУ(ф), кандидат социологических наук; Пеленков Александр Игоревич, зав. кафедрой МНО и ХК ЛПИ (ф) СФУ, кандидат педагогических наук; Александрова Татьяна Андреевна, старший преподаватель кафедры высшей математики и ИТ ЛПИ (ф) СФУ; Пеленкова Анна Викторовна, доцент кафедры ОГ и СЭД ЛПИ (ф) СФУ, кандидат философских наук; Шароглазова Алла Викторовна, методист высшей категории, представитель УО Енсейского района; Андреев Александр Александрович, директор школы-интернат села Подгорное Енисейского района.
Мы получили самые высочайшие оценки. Мы сделали это! Мы создали карту будущего и теперь ещё больше хотим в свою школу! Работа над всеми проектами будет продолжена, и вскоре мы увидим с Вами то будущее, которое спрогнозировали участники форсайта.