НПК 2017-2018

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ. СЕЗОН 2017-2018

РЕГИОНАЛЬНЫЕ, ОБЩЕРОССИЙСКИЕ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ И КОНКУРСЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ Шестые Малые Курчатовские Чтения

Курчатовские Чтения проводятся с целью активизации гражданской позиции молодёжи, поддержки творческой инициативы учащихся и привлечения внимания к новым перспективным наукоёмким технологиям, составляющим основу устойчивого развития человеческого общества в третьем тысячелетии, а также для обсуждения конкретных концепций, подходов, технологий, методик в технической области, экологии.

Организаторы:

КГБПОУ  «Енисейский педагогический колледж»

КГАОУ «Школа космонавтики»;

Информационный центр по атомной энергии в г. Красноярске

 Информационное письмо (76 Кбайт) 

Краевые открытые Курчатовские Чтения учащихся – региональный этап Всероссийского международного конкурса «Атомная наука и техника 2018»        

Место и время проведения: г. Железногорск, “Школа космонавтики”.        Курчатовские Чтения проводятся с целью активизации гражданской позиции и привлечения внимания молодёжи к новому, здоровому взгляду на атомную энергетику, к новым перспективным наукоёмким технологиям, составляющим основу устойчивого развития человеческого общества в третьем тысячелетии, к проблемам нераспространения оружия массового поражения, международной безопасности и борьбы с терроризмом, а также для обсуждения конкретных концепций, подходов, технологий, методик в данной области. Организаторы:

  • КГОАУ «Школа космонавтики»
  • Молодёжное отделение Ядерного Общества России

     Участники конкурса: К участию в Курчатовских Чтениях приглашаются образовательные учреждения, учащиеся, студенты, занимающиеся исследовательской и творческой деятельностью в областях науки, техники, искусства, связанных с использованием мирной атомной энергии, радиационных технологий и экологией процессов, сопровождающих их применение, нераспространением оружия массового поражения, международной безопасностью и борьбой с терроризмом.        

Краевой форум “Научный потенциал Сибири – 2018”

      Краевой форум «Научный потенциал Сибири» представляет собой систему интеллектуально-творческих мероприятий, направленных на повышение престижности занятий наукой в молодежной среде; вовлечение школьников к участию в научных проектах, привлечение грантовой поддержки исследований школьников, содействие в решении проблем продвижения и коммерциализации инновационных проектов школьников.

      Учредитель форума: Министерство образования и науки Красноярского края

    Организаторы форума:

  • краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников»;
  • Красноярская региональная детско-молодежная общественная организация «Научное общество учащихся»;
  • краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Красноярская краевая станция юных натуралистов»;
  • краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Красноярский краевой детско-юношеский центр «Центр туризма и краеведения».

     Участники форума – школьники Красноярского края в возрасте 10-18 лет: призеры муниципальных (районных, городских) научно-практических конференций; победители научных состязаний, проходящих в рамках краевых интенсивных школ «Экспедиция к успеху», «Ресурс будущего», «Школа лесной экологии», Агрошколы, дистанционной школы «Юный исследователь», авторской школы ученого-исследователя; краевого конкурса исследовательских краеведческих работ «Мое Красноярье»; дистанционного конкурса «Ресурсы родного края»; краевого конкурса юных исследователей окружающей среды, краевого заочного лесного конкурса «Подрост»; учащиеся образовательных учреждений, получивших бонус школы-призера краевого форума «Молодежь и наука».

ГОРОДСКИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ

Одной из традиционных форм работы с интеллектуально одарёнными детьми в Лесосибирске являются научно-практические конференции школьников разных уровней, организуемые отделом образования администрации города, МБУ «Межшкольный информационно-методический центр», МБОУ «Гимназия», проводимые при участии и поддержке Лесосибирского педагогического института – филиала Сибирского Федерального университета и образовательных учреждений города: это и школьные конференции, и городские. Участием в конференциях охвачены юные исследователи всех ступеней обучения (начальная школа, среднее звено, старшая школа). Если ещё совсем недавно мы могли проследить, как развита исследовательская деятельность в городе только на примере старших классов, а учащиеся средней и начальной ступеней могли продемонстрировать свои достижения только на уровне школы (площадки для демонстрации их умений не было), то сейчас мы можем говорить о преемственности, о постепенном формировании исследовательских компетенций у ребят. У учащихся появился дополнительный стимул для занятий исследованиями. В 2012 году, в соответствии с Положением о краевом форуме “Молодёжь и наука”, изменятся возрастные рамки для участников городских конференций. В ГНПК “Юниор” теперь будут принимать участие школьники 5-8 классов (в прошлые годы – 5-7) , в ГНПК “Первые шаги в науку” – учащиеся 9-11 классов (в прошлые годы – 8-11).    



alt
alt

Городская демонстрационная площадка проектных и исследовательских работ младших школьников – 2018 (3-4 классы)

     Городская демонстрационная площадка проектных и исследовательских работ младших школьников «Я познаю мир» ориентирована на развитие у детей навыков исследовательской и проектной деятельности.

     Учредители площадки:

  • Управление образования администрации г. Лесосибирска.
  • Координационный Совет по работе с одарёнными детьми

      Организаторы:

  • МБУ «Межшкольный информационно-методический центр»
  • Кафедра ПиМНО ЛПИ – ф СФУ
  • Городское методическое объединение учителей начальных классов

      Участники: учащиеся 3 – 4 классов г. Лесосибирска, активно занимающиеся проектной и исследовательской деятельностью.       Сроки проведения:

Положение «Я познаю мир – 2018» (57 Кбайт)     

ГНПК “Первые шаги в науку ЮНИОР – 2018” (5-8 классы):    

Конференция представляет собой интеллектуально-творческое мероприятие, направленное на развитие интеллектуальных компетентностей, распространение исследовательской культуры школьников.

      Учредитель конференции: Управление образования администрации г. Лесосибирска.

      Организаторы конференции:

  • МБУ «Межшкольный информационно-методический центр г. Лесосибирска»
  • Научное общество учащихся г. Лесосибирска
  • Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета

      Участники конференции: учащиеся 5-8 классов – победители школьных научно-практических конференций.       Сроки проведения конференции: очный тур – 1-2 марта 2018 г.

ГНПК “Первые шаги в науку – 2018” (9-11 классы)

     Для старшеклассников ежегодно в феврале-марте проходит городская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Цель конференции – формирование и распространение исследовательской культуры в образовательном пространстве города как результата и критерия качества образования.

      Учредитель конференции: Управление образования администрации г. Лесосибирска.

     Организаторы конференции:

  • МКУ «Межшкольный информационно-методический центр г. Лесосибирска»
  • Научное общество учащихся г. Лесосибирска
  • Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета

      Участники конференции: учащиеся 9-11 классов – победители школьных научно-практических конференций.

      Сроки проведения конференции: очный тур 1-2 марта 2018 г.

      СБОРНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ Г. ЛЕСОСИБИРСКА – УЧАСТНИКОВ КРАЕВОГО ФОРУМА “МОЛОДЁЖЬ И НАУКА”: “НАУКА – ДЕЛО МОЛОДЫХ”

2010 г., Часть 1: Социально-гуманитарные и экономические дисциплины (542.31 Кбайт)
2010., Часть 2: Естественные науки и инженерные технологии (1018.42 Кбайт)
2009 г., Часть 1: Социально-гуманитарные и экономические науки (1000.33 Кбайт)
2009 г., Часть 2: Естественные науки и инженерные технологии (668.62 Кбайт)
2013 г. Естественные науки и современный мир (1.66 Мбайт)
2013 г. Социально – гуманитарное направление (1.06 Мбайт)

     ПОДГОТОВКА К НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИМ КОНФЕРЕНЦИЯМ

       Примерная программа учебно-исследовательской и проектной деятельности на ступени основного общего об (236.5 Кбайт).

Примерная программа учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования разработана на основе Требований к структуре и результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, в соответствии с Базисным учебным планом, программой формирования и развития универсальных учебных действий, планируемыми результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования (результаты работ по аналогичному проекту в 2008-2009 гг.), преемственна по отношению к начальному общему образованию и направлена на формирование у обучающихся универсальных учебных действий и основ культуры исследовательской и проектной деятельности.

Метод рекоменд по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников (464.74 Кбайт)
Тематика исследовательских работ ГНПК (2007-2011 гг.) (28.98 Кбайт) (по предметам)
Документы для экспертов ГНПК (108.49 Кбайт) Оформление стенда к выставке (1.96 Мбайт)
Типология исследовательских работ (К.А. Баженова) (12.83 Кбайт)
Типы исследовательских работ (КРДМОО НОУ) (5.54 Кбайт)
Оформление презентации к докладу (8.62 Мбайт)
Оформление презентации к исследовательской работе (34.54 Кбайт)
Подготовка публичного выступления (4.7 Мбайт)

WordPress Lessons